武汉大学与清华大学世界史团队交流座谈会顺利举行

2024年4月26日下午,武汉大学与清华大学世界史团队以“世界史学科教学新趋势”为主题在清华大学蒙民伟人文楼进行交流座谈活动。

交流座谈会的第一个环节为武汉大学潘迎春教授以“世界史课程思政元素的挖掘及其教学实践”为题进行讲座。清华大学人文学院副院长、日新书院副院长、清华大学课程思政教学研究中心委员顾涛教授主持讲座。

潘迎春教授从“何为课程思政”、“世界史的课程思政元素”、“教学实例”三个方面展开讲座。潘迎春教授提出,世界史的课程思政不是以思政课程的形式进行世界史教学,而是要围绕历史学的五大核心素养发掘课程内容中的思政元素,再以润物细无声的方式在学科教学中对学生进行思政教育。潘迎春教授详细介绍了武汉大学世界史团队的课程思政实例。在讲述古代两河文明史时,将课程内容与中国的良渚文明等古文明进行对比,使学生体悟到中华文明的源远流长;在讲述中古时期阿拉伯伊斯兰文明时,通过介绍造纸术从中国经阿拉伯人传至西方的过程,使学生认识到文明交往的重要性。

讲座结束,清华大学人文学院历史系副教授吕昭担任评议人,认为潘老师的讲座很好地传达了世界史课程思政的形式和内容,世界史的课程思政可以帮助学生理解世界史学习的意义,提升学生的学习积极性。随后,潘老师和与会的老师们就世界史教学中课程思政的方法和意义展开讨论。彭刚副校长出席了讨论环节。

讲座结束后,两校世界史团队进入圆桌讨论环节。清华大学人文学院历史系系主任仲伟民教授在讨论开始前致迎致辞。仲伟民教授热烈欢迎武汉大学各位老师的到来,赞扬武汉大学世界史学科优良学术传统认为两校的世界史学科在未来应该更加密切地进行交流。

随后,顾涛教授简要介绍了清华大学人文学院和日新书院的人才培养和学科体系。接下来,清华大学张绪山教授与武汉大学熊芳方教授分别介绍了两校世界史学科的总体规划以及教学体系的安排。在最后的自由交流环节,老师们就如何激励学生在世界史学习过程中学习第二外语、在新的时代下应当培养怎样的世界史学科人才等问题进行了热烈的讨论。

/黄昱明

图/廖妍雯