侯旭东教授率队赴洛阳考察学习

2024年4月26日至28日,在“大成国学奖教金”的支持下,侯旭东教授带领清华大学读简班的成员,包括清华大学历史系暨出土文献研究与保护中心博士后、在读硕博士研究生、出站博士后与毕业博士以及北京师范大学、中央民族大学在读本科生、硕博士研究生一行26人赴洛阳考察学习,为深入理解《史记·夏本纪》提供更多的灵感。行前,考察团队举行了报告会,各位师生围绕洛阳地区的地理、遗址、石窟寺、墓葬等做了充分展示,为正式考察打下了良好基础。25日下午,二里头考古队赵海涛队长在出土文献研究与保护中心举行的讲座,也为大家的二里头之行提供了最新的信息。

26号上午,师生一行参观了洛阳古墓博物馆以及附近的景陵。切身了解洛阳古代墓葬乃至中国古代墓葬的发展情况,以及葬俗、葬制等相关内容。

26号下午,在馆长李文初先生的帮助下,师生一行奔赴洛阳博物馆,观看陶器、铜器、石刻等多类洛阳古代历史文物,系统了解了数千年来洛阳地区深厚的物质文化积淀。

28号上午,师生一行首先来到东大郊村,在汉魏洛阳城考古队副队长郭晓涛先生、洛龙区文旅局楚先生、东大郊村村支书以及看碑村民的共同帮助下,师生得以近距离观摩西晋名碑辟雍碑,并仔细了解石碑的发现过程。

村民回忆石碑的发现过程

侯旭东教授与诸位先生碑前合影

随后,师生一行来到汉魏洛阳故城遗址的宫殿区以及正在发掘的考古工地,听郭晓涛先生讲解汉魏洛阳城的发掘历史以及最新的发掘成果。

郭晓涛先生为师生讲解汉魏洛阳城的考古发掘情况

27号下午,师生一行来到二里头夏都遗址博物馆,正在二里头遗址进行发掘的郑州大学李杰博士详细介绍了博物馆中的馆藏文物、布展情况和二里头遗址目前的发掘情况。

师生在二里头夏都遗址博物馆与李杰博士合影

随后,师生一行来到博物馆附近的二里头遗址考古工地参观。二里头考古队队长赵海涛先生详细介绍了二里头遗址历年的发掘情况和现在的发掘重点,随后带领师生参观了正在进行考古工作的工地,以及之前发掘的二里头宫殿区1号、2号宫殿基址以及宫城城垣。

赵海涛先生为师生讲解考古发掘情况

师生与赵海涛先生在二里头遗址合影

28日上午,师生一行来到洛阳龙门石窟参观。首先参观了石窟造像众多的西山石窟,规模宏大、种类丰富、雕刻精湛的一尊尊造像给予师生强烈的视觉冲击,让每位同学都深刻体会到石刻艺术之美。随后师生一行来到东岸,在龙门石窟研究院历史人文研究中心主任路伟先生的带领下爬上龙门东山,参观了位于东山山麓上的香山寺遗址。随后路伟先生又带领师生下山并介绍了位于山脚下的擂鼓台遗址以及上个月刚在擂鼓台南洞前壁内清理出的石刻造像。

路伟先生为师生讲解擂鼓台遗址

师生与路伟先生在龙门石窟合影

此外,不少同学还参观了应天门、明堂天堂遗址与复原以及天子驾六博物馆。此次洛阳之行正值“海淀学子洛阳行”期间,大家都深刻感受到洛阳市政府和人民对海淀师生的深情厚谊。洛阳作为十三朝古都历史文化遗存丰富,本次考察就涉及了洛阳地区的墓葬、历史文物、都城遗址、石窟寺等多个方面。较为难得的是,考察期间得以与当地一线的文物考古工作者、研究人员面对面交流,并深入考古工地现场,获得了不少有价值的一手文物考古信息与学术前沿信息。之前所学与本次考察所见相结合,提升了师生对历史文物与历史文献的“现场”感与“体验”感,收获颇丰。

撰稿:梁睿成、陈陶然  审定:侯旭东