历史系/思想文化研究所

Department of History / Institute of Humanities

历史系简介

  历史学是清华大学历史最悠久、成就最辉煌的学科之一,1911年建校初期就开设有中国史、西洋史等课程,1926年正式成立历史系,著名学者王国维、梁启超、陈寅恪、陆懋德、蒋廷黻、刘崇鋐、雷海宗、张荫麟、吴晗、邵循正、王信忠、孙毓棠、周一良、丁则良、王永兴等都先后在历史系执教,并形成了中西交融、古今贯通的学术传统,培养了一批又一批高水平的史学人才。

 

1925年,清华国学研究院(自左至右),

后排:章昭煌、陆维钊、梁廷灿

前排:李济、王国维、梁启超、赵元任

梁启超

 

(1873-1929)

陈寅恪

 

(1890-1969)

蒋廷黻

 

(1895-1965)

雷海宗

 

(1902-1962)

吴晗

 

(1909-1969)

  1952年院系调整,历史系并入北京大学等校,其后三十多年,历史系在清华不复存在,但中国近现代史的教学与研究并没有中断。同时中国科技史、建筑史等学科在清华得到大力发展。二十世纪八十年代以后,清华大学逐渐恢复包括历史学科在内的人文学科。1985年成立思想文化研究所,主要从事中国古代思想文化史的研究。1993年,清华历史系恢复建制。2001年中央工艺美术学院并入清华,原中央工艺美术学院具有重要影响的艺术史学科也成为清华史学的一个重要组成部分。2003年,历史系与思想文化研究所合并,成立新的历史系,对原有力量进行了整合。

  由于清华文科的特殊经历,清华历史学科具有以下优势与特色:

  一是起点高。清华历史学科的重建很大程度上依靠引进人才,而清华有条件在全国范围内选择优秀人才,因此得以在较短时间内形成一支水平较高的史学队伍。目前以李学勤为带头人的出土简帛研究、以彭林为带头人的古代礼乐文明研究、以王晓毅为带头人的魏晋玄学研究、以葛兆光为带头人的宗教思想史研究、以张国刚为带头人的隋唐史研究、以秦晖为带头人的农民史研究、以李伯重为带头人的明清经济史研究在国内外都处于领先地位。

  二是国际化。清华史学工作者与国外学界具有广泛而密切的联系,多位教授有在美、英、法、德、日、澳、韩等国及港台著名大学工作的经历,并有多种学术专著在国外和港台刊出。多位中青年教师拥有国外博士学位或长期留学的经历。

  三是多学科交融。在继承发扬老清华“史学与社会科学相结合”的优良传统的基础上,清华史学进而形成了“史学与自然科学相结合”的新特点。

  目前,清华历史学科依托清华大学良好的学术环境,形成了以历史系为中心,多学科密切合作,名家汇集,梯队合理,优势集中,特色明显,学术新生长点多,图书资料积累量大,国际化的学术格局。