历史系/思想文化研究所

Department of History / Institute of Humanities

“中古中国的统治方式”青年学术研讨会在清华举行

2011年5月21-22日,由清华大学人文社科学院历史系主办的“中古中国的统治方式”青年学术研讨会在清华园甲所顺利召开。本次研讨会由清华大学历史系与中国博士后科学基金第三批特别资助项目(编号:201003124)联合资助。

参加研讨会的有来自中国大陆、台湾、日本、美国、德国的数十位青年学者,以及清华大学、北京大学等首都高校的在校学生。清华大学人文社科学院历史系刘北成教授、侯旭东教授,北京大学中国古代史研究中心邓小南教授,中国人民大学历史学院包伟民教授等资深学者也莅临指导。

5月21日研讨会正式开始前,清华大学历史系主任刘北成教授对各位学者的到来表示了欢迎,并对青年学者学术共同体的维系与发展提出了殷切希望。会议分6个专题,安排了22位学人的学术报告,每次报告时间约40分钟,分为宣读报告、评议和自由讨论三个环节。在两天的会议中,与会者围绕王朝礼仪、官僚体制、文书行政、政权维系、君臣关系、人与时势等专题展开了充分讨论,探讨了上自秦汉、下讫蒙元以皇帝为中心的王朝支配形式与统治方式。(具体日程请参见清华大学历史系主页。)正式报告结束之后,会议还安排了40分钟的自由讨论,以“政治史研究的经验与省思”为题,由侯旭东教授主持。邓小南教授、侯旭东教授以及魏斌、仇鹿鸣、孙英刚、林鹄、方诚峰等与会青年学者也先后发言,结合自己的研究体悟,回顾和反思了当前的政治史研究。

总的看来,本次研讨会具有以下三个特点。第一,时间跨度长。虽然研讨会以“中古”为题,但从报告内容看,却是上溯秦汉,下讫宋元。这为不同时段的研究者提供了共同探讨的机会,特别是“去熟悉化”的评议安排也增进了与会学者间的相互交流:对于评议人而言,这是一个学习他段历史的机会;而对报告人来说,“他者之眼”的关照也为论文修改提供了“另类”的参考。第二,出现了一些共同关心的话题,如礼仪问题、文书行政、信仰与政治,不同断代的学者都有着自己的关心,反映了当下政治史研究的新趋向。第三,传统领域与新领域研究的并存。本次会议的报告中,传统的政治史、制度史研究仍占相当比重,但新材料、新视野的运用,为传统领域带来了明显的新气象。另一方面,礼仪、信仰、历史书写等新的政治史议题也占据了重要位置。可以想见,传统领域的坚实推进与新领域的开拓,必定可以大大推进未来的中古政治史研究。