历史系/思想文化研究所

Department of History / Institute of Humanities

我校联合主办“辛亥革命与亚洲——纪念辛亥革命一百周年国际学术研讨会”

 2011年11月4日至6日,由我校、中国史学会和日本神奈川大学共同主办的“辛亥革命与亚洲——纪念辛亥革命一百周年国际学术研讨会”在日本横滨举行。此次大会系我校和中国史学会在海外举办的首次史学学术会议,一批知名学者与会,中国史学会秘书长王建朗,中国社科院近代史所副所长汪朝光,中国政法大学教授郭世佑,日本的哈佛大学教授入江昭、辛亥革命史研究权威藤井昇三、久保田文次、小岛淑男等学者出席大会,我校文科处仲伟民和校日本中心李廷江教授、中文系汪晖教授、马克思主义学院蔡乐苏教授,我系教师刘北成、陈争平、张勇、戚学民以及博士生赖钰匀参加了这次会议,博士生吴雪兰提交了会议论文。中国驻日大使程永华专程出席大会开幕式并致辞。刘北成教授在开幕式上代读谢校长贺信,并在闭幕式上作总结发言,其他师生分别在大会发表了论文。此次会议听众达1100多人次,当地很多民众全程参与,反响热烈,受到舆论的关注和好评。此次会议加强了我校与日本神奈川大学和日本学界的友好关系。