历史系/思想文化研究所

Department of History / Institute of Humanities

清华历史讲堂:“詮釋與判斷:一書二說和一書二評之例”


                                                   清 华 历 史 讲 堂    


                               詮釋與判斷:一書二說和一書二評之例

  
演讲人:朱鸿林 教 授
主持人:黄振萍 副教授
    
时间:2017年4月24日(周一)上午09:30
地点:清华大学 文北楼 309教室

演讲人简介:朱鸿林,普林斯顿大学东亚学博士,香港理工大学人文学院院长、邝美云文化及艺术励学教授席教授、中国文化学系讲座教授、教育部长江学者讲座教授、香港孔子学院院长。曾任普林斯顿大学东亚系研究员、美国威尔逊国际学者中心研究员、台湾中研院历史语言研究所研究员,以及香港中文大学历史系教授等职,并为香港理工大学中国文化学系创系系主任。朱鸿林教授的学术专长是中国近世历史与文化,包括中国近世尤其明代的思想、社会及政治历史,宋明理学经典与明人文集。近期的研究有孔庙从祀、乡约与社会秩序更生、明代经筵讲学、明朝巩固两广统治的制度与历史。正在进行的研究包括《明儒学案》的文本研究和新本校点整理。朱鸿林教授出版了中英文学术著作多种,有代表性的包括:《朱鸿林明史研究系列》(《明太祖与经筵》、《孔庙从祀与乡约》、《儒者思想与出处》、《文献与书刻研究》、《<明儒学案>研究及论学杂著》),三联书店,2015-2017。《明儒学案点校释误》,中研院史语所,1991。Calligraphy and the East Asian Book. (with Frederick W. Mote), Boston and Shaftesbury: Shambhala Press, 1989.