历史系/思想文化研究所

Department of History / Institute of Humanities

围棋世界冠军八冠王古力同学做主题演讲

     

        2017年6月19日下午,由清华大学历史系主办的“清华历史讲堂”在清华大学文北楼309室举行。这次讲座以“棋罢不知人换世——围棋与围棋发展史”为主题,清华大学历史系学生、围棋世界冠军八冠王古力做主题演讲,清华大学历史系黄振萍副教授主持讲座。

     

        首先,古力同学从依据相关文献入手,讨论了围棋的起源与演变,对历史上重要的围棋大家做出简要介绍;接着,古力同学又从棋盘的不同形式以及形式的演变过程入手,讨论了如座子制等规则在历史不同阶段的具体表现,并分析了中国古代以及日本等国的围棋古今规则变化;在最后,古力同学则以亲历者的视角为大家讲述了人工智能给围棋和棋手带来的巨大变化,以此为线索对著名赛事的相关过程做了简要讲解,并对围棋今后的发展形势做出了思考。
        在古力同学的演讲之后,讲座进入到了提问环节。来自清华校外和校内的数十位师生和围棋爱好者与古力交流了自己对围棋的思考与想法。古力最后表示,希望人机对抗这种历史转折能够让更多的人重新关注围棋,并使人类在围棋之中寻找新的位置。