历史系/思想文化研究所

Department of History / Institute of Humanities

国家社科基金重大项目——“环境史及其对史学的创新”开题会暨研讨会顺利召开


 

2017616日,由清华大学历史系梅雪芹教授主持的国家社科基金重大项目——“环境史及其对史学的创新”开题会暨研讨会在清华大学甲所会议室成功举行。来自清华大学北京大学、中国社科院、中国人民大学、北京师范大学、南开大学、中国科学院大学、天津师范大学、河北师范大学、辽宁大学30专家学者参与本次会议,会议环境史研究意义现状与未来发展方向以及本项目具体情况内容展开讨论。

会议开始由清华大学历史系刘北成教授致欢迎辞。他提出,环境史学不仅仅是一种历史知识,它更是一种生态智慧和伦理责任,他期待这个项目能在原有的环境史研究基础上有所创新,发现新的知识增长点,希望项目成员能够在此中最大程度地激发自身创作热情,彰显各自学术风格。 

主题发言环节美国著名环境史学者、中国人民大学特聘教授唐纳德·沃斯特教授以“环境史对传统历史学的突破和挑战”为主题率先发言。沃斯特教授从五个方面论述环境史为传统史学带来的革命性改变。接着,南开大学历史学院王利华教授的发言主要陈述了中国环境史研究所面临的问题以及日后的发展方向。然后中国社科院世界历史研究所徐再荣研究员发言他认为,本项目属于环境史学理论和史学史研究,是对环境史理论、方法的再考察,他期待该研究能够站在中国学者的角度重新考察环境史学发展过程,使研究更加富有理论意义和现实意义。

项目主持人清华大学历史系梅雪芹教授随后汇报项目基本情况及未来安排。梅教授从研究对象、研究团队、研究意义及预期成果四个方面展开汇报。随后各子项目的负责人——中国社科院高国荣研究员,清华大学张弢副教授,北京师范大学贾珺副教授和清华大学陈祥博士也依次介绍了“美国环境史及其对美国史学的创新”、“德语学界环境史及其对德语地区史学的创新”、“英国环境史及其对英国史学的创新”以及“日本环境史及其对日本史学的创新”等的子项目的基本情况。

 

下午,北京大学包茂红教授、北京师范大学李志英教授、天津师范大学张秋升教授分别进行主题发言。包茂红教授从“史料遴选”、“选题丰富”、“视角拓展”和“新历史形态树立”四个方面,概括了环境史对历史学的创新。李志英教授在发言中表达了自己对未来的环境史研究的期许,如环境史的研究时空范围,如何从传统史学的环境问题研究之中汲取营养,与传统史学展开对话。张秋升教授从史学理论的角度来解读“环境史对历史学的创新”。论题讨论环节,与会代表就研究者应如何对环境史学著作进行分门别类、如何进一步构建具体的研究框架、如何去粗取精地借鉴西方环境史研究成果问题等问题进行了充分地交流。项目主持人梅雪芹教授总结发言,她提出了“有所为、有所不为”的项目基本方针,希望大家以饱满的热情,积极地投身到未来环境史研究工作中去。