历史系/思想文化研究所

Department of History / Institute of Humanities

鲁成焕教授做客清华历史讲堂


                        鲁成焕教授做客清华历史讲堂


  2017113日下午,韩国蔚山大学鲁成焕教授做客清华历史讲堂,就日本的盂兰盆节和韩国的百中节的比较研究,为本系献上一次生动而深刻的民俗学讲座。

 

    从历史上看,韩国的百中节本是与正月相似等级的盛大节日,但是由于种种原因,现代韩国人尤其是年轻人对百中节几乎毫无所知。韩国的百中节主要祭祀对象是记忆中的祖先(特定的、有明确形象的先辈),以及一些无法正常祭祀的对象,如客死之人、未婚死者和流产婴儿等。百中节当天可以在寺庙中祭祀上述对象,但是现在的百中节已经不是法定节假日。梳理百中节的历史可以看到其中包含有佛教、道教以及农耕文明的因素。而考察日本文化时,与韩国的百中节具有类似的功能和性质的节日当属お盆,也就是盂兰盆节。日本在盂兰盆节当天,实际上是由和尚亲自到家中来进行施法,而不需要信众去寺庙里祭祀。另外节日期间日本还有名为“御中元”的节礼互赠习惯,据考察这一习惯原本源于给仍健在的父母送礼的风俗。日本的盂兰盆节包含了灵魂祭祀、庆祝旱地作物丰收的要素,同时鲁老师还指出其中也包含祈祷水田作物丰收的要素。从总体上看其中的佛教因素被强化,且日本的“中元”相关概念并不是道教因素的影响,而俗化成民间的人情往来。历史系刘晓峰教授主持讲座,相关院系20余位师生参与并互动交流。