历史系/思想文化研究所

Department of History / Institute of Humanities

“生命与环境研讨会”顺利进行


                            我系与日本立教大学举办生命与环境研讨会生命と環境シンポジウム


2017114日,我校历史系与日本立教大学日本学研究所在近春园第二会议室联合举办“生命与环境研讨会”。本次研讨会,共计有来自清华大学、中国社会科学院、立教大学、北京师范大学、蔚山大学、人民大学、日本学研究中心、常叶大学、茨城基督教大学、北京外国语大学、北京第二外国语学院、名古屋大学、广东外语外贸大学、辽宁大学、明治大学、早稻田大学、自由学园最高学部等机构的21位中日韩三国学者参加会议。我校历史系教授刘晓峰、外文系教授王成参加了研讨会。

 

会议首先由清华大学历史系教授刘晓峰致欢迎辞。刘晓峰教授指出中日韩三国互为近邻,在历史上有着长期的友好交流,分享着相近或共同的文化价值,希望通过本次研讨会能进一步促进三国间的学术文化交流,增进彼此间的了解与认识。其后,在三个场次的会议中,中日韩三国学者围绕“生命与环境”这一主题,分别从各自的研究领域出发,就东亚历史中的神话、民俗、自然环境、灾害、中日两国的相互认识、知识传统等议题发表了12次专题演讲并展开热烈讨论。会议最后由早稻田大学的李成市教授与自由学园最高学部的渡边宪司作总括讲评,并由日本学者小峰和明致闭幕辞。