历史系/思想文化研究所

Department of History / Institute of Humanities

王琛发教授做客清华历史讲堂


                                          王琛发教授做客清华历史讲堂


20171114日下午,马来西亚亚太研究学会会长,道教学院、道理书院董事会主席兼院长,东西方生死学基金会主席,越南国家人文与社会科学大学中国研究中心高级研究员王琛发教授做客清华历史讲堂,做了题为“再造乾坤,重建中华--儒家观念与明清两代华人的南海开拓”的精彩讲座。

 

王琛发教授讲演的主要内容如下。明末清初,华人先民分散在昔日南海诸国,形成许多互为网络的聚落,这些聚落并非没有组织和主导理念的偶然产物,而是有着汉文化由“落地生根”到“开枝散叶”的安身立命传统。其中既有明清华南各姓族谱《迁流诗》“任君随处立纲常”的教导,也与天地会传承自儒家《大学》的“有德此有人,有人此有土,有土此有财”的精神影响,重视以新土地资源去成就文化传承和播迁。当时的华人聚落组织了具有鲜明地方特性的“祭祖”和“祭社”活动,并将其纳入《礼记》总结的“建国之神位,右社稷,左宗庙”的祭祀系统之中。这象征着新土地的文化渊源于中华,由“我”具备的历史资源,实现将无意义的空间转化为有伦理的场所。这亦是南洋各地庙宇匾额对联常见的“再造乾坤,重建中华”之来由,以此建构起“我”对土地的感情和主权认识。

    讲座吸引了众多师生前来聆听并积极互动交流,其中包括四位马来西亚华人留学生。讲座由历史系讲座刘晓峰主持。