历史系/思想文化研究所

Department of History / Institute of Humanities

首届中华礼服设计方案学术研讨会顺利召开

                    

                   首届中华礼服设计方案学术研讨会顺利召开

 

2017年12月2-3日,为期两天的“首届中华礼服设计方案学术研讨会”于清华大学甲所隆重举行。本次会议由清华大学中国礼学研究中心、嘉礼堂主办,由礼学中心主任彭林教授、嘉礼堂主人张颂仁先生担任组委会主席。

本次会议以“中式婚服设计方案”为主题,旨在深入挖掘传统婚礼服的文化价值,并研讨深具中华文化内涵、有别于西式婚服的中式婚服设计思路、理论依据、核心元素、可能的方案等,为海内外中华儿女早日拥有“中式婚服”探索可行性方案,积累相关经验。

 


开幕式上,清华大学人文学院院长万俊人教授、彭林教授,文化创意发展研究院副院长张铮教授发表致辞,回顾了近现代中华礼服所经历的波折坎坷,希望在国家当前的重视与支持下,能尽早找回我们的衣冠文化、礼仪制度。

在主题演讲环节,山东师范大学程奇立教授重点指出传统婚礼的社会教化功能,强调现代中式婚礼服设计的社会意义;清华大学美术学院臧迎春教授详细比对了中法近现代女装服饰的演变,总结了中法女装演变的异同与现实意义;清华大学中国礼学研究中心罗婷婷总结了近年来礼学中心对《仪礼·士昏礼》的复原研究,概括介绍了周代士人婚礼服体系。

 

 


会议上,与会学者围绕上述议题展开充分的学术讨论。或回顾自己多年来为复兴汉服付出的实践与遇到的难题,或通过文献研究提出婚礼服设计方案。会议后半部分的讨论时间,到会听众和与会学者进行了面对面的深入交流。

 闭幕式上,与会学者和嘉宾相信中华婚服将会越来越多地出现在年轻人的婚礼上。中华民族的复兴,归根结底是礼的复兴。彭林教授讲到,文化创造的基础是先把我们自己的文化找出来,珍重自己的文化,世界文化百花园才会给我们一个真正的位置。 



    百年来,中国受西方文化影响,衣冠文物、礼仪制度西化程度愈来愈深,以致当今年轻人结婚以披白纱、入教堂为常礼,而中华传统婚服、婚礼却日渐远离生活,无人知晓其形态,更无人了解其文化内涵,令人扼腕叹息!

清华大学中国礼学研究中心深感形势之急迫和社会现状之严峻,因此诚意发起此次大会。来自清华大学、北京服装学院、济南大学、福州大学、江南大学、山东工艺美术学院、英国皇家艺术学院等高校服装专业的学者,以及传统服饰工作室、艺术坊等一线设计师、纺织师集聚一堂,从各自学术及实践角度阐述对于中华传统婚服的设计建议,碰撞出精彩的思想火花。这是百年来中国人首次正式探讨共和国中式婚礼服设计的第一次会议,具有开辟道路、引领风气的特殊意义。这也是清华大学近年来更加关注社会现状、更加积极参与社会文化建设的突出表现。 

古语云:“礼仪之始在于正衣冠”。一个文质彬彬的君子,最重要的个人礼仪就是衣裳冠履端正、整肃。清华大学中国礼学研究中心期望将来把大会办成年会形式,以后历年大会将涉及中式常礼服、校服、学位服等不同主题,共同探讨中华系列礼服的设计方案。