历史系/思想文化研究所

Department of History / Institute of Humanities

阿部幸信获聘伟伦特聘访问教授

      

      4月18日下午,人文学院在新斋104室举行伟伦特聘访问教授聘任仪式,学院党委书记孙明君为日本中央大学教授阿部幸信颁发聘书。
       历史系系主任侯旭东介绍了阿部幸信的学术活动经历及在人文学院访问期间重点承担的教学和科研工作 ----- 开设课程《日本“东洋史学”的理念与理论》、指导有兴趣在中国古代国制史方向做论文的研究生;和侯旭东教授合作开展中国古代国制史与日常统治方面的研究;参与出土文献中心承担的湖南长沙五一广场东汉简的整理与研究工作。

 

       阿部老师曾任福冈教育大学副教授、日本女子大学文学部准教授,现为(日本)中央大学文学部教授、博士生导师。研究方向是汉唐印绶制度、汉代政治思想、三国吴简等,已有三十多篇学术论文。