历史系/思想文化研究所

Department of History / Institute of Humanities

赖正维教授做客清华东亚文化讲座


                                     赖正维教授做客清华东亚文化讲座

 

    20181025日,福建师范大学社会历史学院赖正维教授做客清华东亚文化讲座,在文北楼309教室作了题为“中琉关系研究三十年”的学术演讲。本次讲座为“琉球-冲绳文化研究系列第一讲”,由刘晓峰教授主持,来自清华大学、北京大学、北京语言大学、中国社会科学院等高校及科研机构的四十余名师生参加。

    赖正维教授结合自己长期在当地进行访学和交流的经历,梳理了中琉关系研究的学术史脉络及基础史料,介绍了中琉册封体制研究、琉球来华使团研究、闽人三十六姓研究等主要学术领域的代表性成果,并在此基础上详细分析了目前热点及前瞻学术研究课题,就目前学界前沿动向谈了自己的看法。在互动环节,赖正维教授就琉球使团贡道、中琉文化交流等问题同听众进行了深入交流。