历史系/思想文化研究所

Department of History / Institute of Humanities

唐沃思教授做客清华历史讲堂


                              

                           唐沃思教授做客清华历史讲堂

  

20181213日星期四上午,美国人文与科学学院院士中国人民大学海外高层次文教专家唐沃思(Donald Worster)教授受邀为清华大学师生作了题为“地球的生态文明——我们的探索与设想”(An Ecological Civilization for Planet Earth——What should we seek or imagine)的精彩讲座。本次讲座由清华大学人文学院历史系梅雪芹教授主持,清华大学各个学院的同学参加了此次讲座。

首先,唐沃思教授以当今中国的生态文明建设为背景,提出生态文明是可持续发展的表现。同时他介绍了“生态文明”概念的历史源流。在讲座中,唐沃思立足于世界人口增长的现状,提到地球的态文明需要考虑当下与未来数量增长后的人类,剧增的人口必然带来食物资源的争夺

继而,唐沃思教授先后从“文明”(civilization)与“生态”(ecology)谈论了生态文明概念。他说道,文明在不同时期有不同的内涵,在我们预想的未来中,生态文明与城市相关。由是,唐沃思设问“农作的人如何处理人与自然的关系?”、“生活在城市化环境的人如何真正接触自然?”此外,唐沃思谈到人们对“生态”概念的理解莫衷一是,大多数人认为生态学是一门科学。实际上“生态”概念只有150年的历史,生态学变得重要的原因与“二战”期间出现的原子弹有关,生态学质疑经济增长是衡量文明的主要标准。

唐沃思教授认为每个时代都面临不同的生态挑战,我们需要创造新的世界观来实现生态文明。唐沃思总结到,建设生态文明重要的是革新我们的观念,在此方面,社会应当允许科学家自由地表达意见,公民需要形成新的责任观并意识到地球是我们唯一、共同的家园。

讲座最后,在场同学纷纷就“中国为什么提出生态文明概念”、“发达国家与发展中国家关于发展的权利与责任”等问题向唐沃思教授提问,唐沃思做出了精彩的回答。整场讲座气氛热烈,同学们听后纷纷表示受益匪浅。