历史系/思想文化研究所

Department of History / Institute of Humanities

清华历史讲堂:从“黄马甲”(Gilets jaunes)运动到法国福利社会体制的反思

     

                                                                      清 华 历 史 讲 堂    


                                    从 “黄马甲”(Gilets jaunes)运动到法国福利社会体制的反思


内容简介:从 2018 年 11 月开始,法国各地爆发了反对政府上调燃油税的社会运动。短短一个月的事件,这场运动不断发展壮大,吸引了各年龄段、各行业的群众参与。与媒体过度关注暴力抗议事件的视角相反,本讲座将介绍法国政治社会学团体对黄马甲运动的社会学研究(问卷和访谈)初步成果。在此基础上,讨论这场运动引起的政界、学界对于法国福利社会体制的深刻反思。


演讲人:邢婧越   博 士
主持人:戚学民   教 授


时间:2018年12月20日(周四)下午14:30
地点:清华大学 文北楼 309教室


演讲人简介:邢婧越,法国巴黎高等师范学校社会学博士,在法国主流社会学期刊发表多篇学术论文。曾任法国国立高等科学技术管理大学讲师,现为清华大学历史系博士后,目前主要研究法国上世纪 60-70年代“毛主义”运动——法国青年受到毛主义思想影响组织社会运动并投身工厂工作,她主要关注这场大型社会运动在巴黎和三个大区的组织和发展过程,并试图解释毛主义运动对参与者个人认同的建立和职业生涯选择的影响。