历史系/思想文化研究所

Department of History / Institute of Humanities

王敏教授做客清华东亚文化讲座


                                                        王敏教授做客清华东亚文化讲座


      2018年12月19日晚7时,日本法政大学王敏教授受清华东亚文化讲座之邀,为清华大学师生作了题为“混成文化:日本的点与线”的精彩讲座。


     王敏教授在演讲中回溯了改革开放之初一代留日学人在日本的留学经历,并以大禹形象在日本的受容与变化为中心,围绕中国文化对日本的影响展开。她使用丰富的图片和文字资料生动展示了自己在民俗学和中日文化交流史研究方面的成果,指出和汉字一样,来自中国的文化要素,如从《封神演义》走出的九尾狐形象,源自中国上古传说的神农祭等,早已静茹日本人的生活中,成了东亚地区共享的文化元素。在讲座的最后,王敏教授勉励各位同学,在认真学习、吸收日本学知识的同时,要始终保持对中国传统文化的高度敏感和关注,始终保持对日本学内中国文化受容情况的关注。

     本次讲座由清华大学人文学院历史系刘晓峰教授主持,来自清华大学、北京外国语大学、北京语言大学等多家院校的师生参加了此次讲座。         

                                                                                                                                           (秋桐)