历史系/思想文化研究所

Department of History / Institute of Humanities

“第三届古代中国国家研究的新探索”工作坊圆满结束

 

                                  “第三届古代中国国家研究的新探索”工作坊圆满结束

 

    初冬的清华园寒意渐浓,银杏的落叶仿佛给园子铺上了一层黄色的迎宾毯。

  20201114日至15日,克服了新冠肺炎疫情带来的种种不便,清华大学历史系如期举办了“第三届古代中国国家研究的新探索”工作坊。来自清华大学、北京大学、北京师范大学、中央民族大学、中国政法大学、复旦大学、武汉大学、浙江大学等高校的二十余位不同领域学者齐聚一堂,采取“报告-评议-讨论”的形式,分别从历史学、社会学、政治学、人类学及哲学的角度,展现古代中国国家研究的不同面相,分享各自学科对该问题的新认识和新成果。本系三十多位研究生也与会旁听并参加讨论。

 

本次工作坊共报告和讨论了八篇文章,内容涉及古代中国的族群观念、行省制度、基层治理、古埃及的家庭丧葬供奉制度、近代中英印关系、革命事迹的记忆塑造、西方国家理论等不同主题。与会学者围绕这些文章及相关主题,各抒己见,展开了激烈讨论。跨学科的交流与碰撞,不仅深化了对具体问题的认识,而且为将来古代中国国家研究奉献了更加丰富多元的思考和线索。

 

短短两天的会期,不免让人有意犹未尽之感。虽然与会学者们在具体问题上存在分歧,但工作坊体现出的开放包容、独立思考、自由讨论的学术氛围,却得到了他们的一致赞赏。