校党委副书记向波涛为历史系全体教工讲专题党课

2021615日下午,历史系教工党支部在人文楼召开春季学期期末组织生活。本次组织生活特别邀请校党委副书记向波涛作专题党课,重点讲解了清华大学原校长蒋南翔的教育思想与教育实践。校党委组织部副部长徐明星同志一同参加。活动由人文学院副院长、历史系党支部书记倪玉平教授主持。

向波涛从蒋南翔的生平与经历讲起,重点分析了蒋南翔自1952年起担任清华大学校长之后在贯彻党的教育方针,吸取国外先进经验,联系实际,探索适合中国国情的社会主义办学道路上所形成的卓越教育思想和有效实践经验。向波涛尤其对以下三个方面进行了详细讲解。其一是又红又专、全面发展的培养模式,在学生培养上如何以人为本,因材施教,如何给学生以猎枪,而不仅仅是干粮,强调不能把学生培养成“都像从一个模子里铸出来的一样”。其二是建设政治、业务、文体三支代表队,创立“双肩挑”政治辅导员制度,科学登山队,文艺体育代表队,引导学生登上爱国主义、社会主义、共产主义“三层楼”。其三是号召学生“争取至少为祖国健康地工作五十年”。向波涛重点介绍了蒋南翔1985年的重要文章《高等教育要认真解决两个根本问题》,认为“方向问题”、“质量问题”至今仍是我们要坚持的,蒋南翔教育思想的哲学品格是实事求是,坚决反对形式主义、本本主义、教学主义,倡导“基层出政策”。

向波涛在讲课

本次支部生活适值历史系教工党支部本届支委任期已满,倪玉平代表本届支委进行了三年来的工作总结。在这三年中,历史系支部取得了一系列的成绩,成功申报了校党委“高校人文社科专业“两学一做”学习教育常态化制度化研究”课题,组织生活常态化、制度化,和校外多家党建工作样板支部进行联合党建和合作,党政联合,实质性推进师生间的互动和交流,获评人文学院“优秀党支部”,倪玉平荣获人文学院“好支书”称号,并获评第二批清华大学“双带头人”教师党支部书记工作室。

倪玉平作支委工作总结

支部还进行了支委的换届选举工作,经前期酝酿、调研、提名,支委会讨论,现场对候选人进行投票,成功完成历史系教工党支部新一届支委的选举。徐明星对历史系党支部的工作进行点评,充分肯定了现支委的工作业绩,也期待在新一届支委的带领下,历史系党支部取得更大的成绩,为兄弟院系作出表率。

徐明星讲话

组织生活现场

本次活动的参与者不仅包括历史系在职教师党小组和离退休教工党小组两个活动小组的成员,党外教师也积极参加了此次专题党课。