“国学经典与儒学治道工作坊 ·《左传》研究”会议顺利举行

国学经典与儒学治道工作坊 ·《左传》研究会议顺利举行

2021615日至18日,由孔子研究院特聘专家、山东省泰山学者、清华大学人文学院历史系方朝晖教授发起,清华大学人文学院历史系与尼山世界儒学中心孔子研究院主办的“国学经典与儒学治道工作坊 ·《左传》研究”会议在清华大学蒙民伟人文楼124会议室召开。来自清华大学、孔子研究院以及曲阜师范大学等高校与科研机构的近20名师生参加了本次会议。

615日上午9时,方朝晖教授主持开幕式向与会嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢。清华大学人文学院历史系主任仲伟民教授,孔子研究院院长杨朝明研究员,孔子研究院党委副书记、副院长米怀勇先生分别致辞,都充分肯定了此次会议召开的重要意义。

开幕式结束后,与会人员在孔子研究院宋冬梅研究员、陈金海研究员、齐金江研究员、陈霞副研究员、房伟助理研究员,曲阜师范大学王红霞副教授、刘昭博士,清华大学简佳星博士的带领下,对《左传》桓公7年至18年、庄公元年至10年的内容进行了精读,参照读本、字斟句酌,充分分析文义,讨论疑难问题;在孔子研究院卢巧玲副研究员、曲阜师范大学陈岳博士的带领下,对《左传》僖公元年至33年、文公元年至18年的内容进行了泛读,整体把握当时“国际大势”,对重要事件、人物、言论进行了分析、讨论。

本工作坊以读书促研究、出成果。618日上午,在孔子研究院齐金江研究员的主持下,与会人员就本阶段的读书内容,发表看法,提炼核心议题,探讨“《春秋左传》与儒家治道”论文写作事宜,进一步落实泰山学者年度工作计划,方朝晖教授对论文选题进行点评、提出相关建议,并对本次会议进行总结。会议至此圆满结束。