清华大学历史系师生参加世界近代史年会

2023年11月3—5日,由中国世界近现代史研究会世界近代史专业委员会主办、四川大学历史文化学院承办的世界近代史年会在四川大学江安校区召开,来自全国高校、科研院所和出版界的170多名专家学者和研究生参加了本次年会。世界近现代史学会副会长、清华大学历史系梅雪芹教授与本系多名已毕业博士生和在读研究生参加了会议,他们分别是刘北成教授指导的潘永强博士、彭刚教授指导的石烁博士、梅雪芹教授指导的刘黛军博士以及梅雪芹教授指导的在读博士生郭逸鹏和硕士生廖妍雯。

11月4日上午9点,年会开幕式在四川大学历史文化学院世界史系主任吕和应教授的主持下顺利举行。开幕式上,四川大学社科处处长熊林、四川大学历史文化学院院长吕红亮、中国世界近现代史研究会世界近代史专业委员会会长、南开大学讲座教授俞金尧分别致辞,欢迎诸位与会嘉宾参加本届世界近代史年会。

在随后举行的由上海师范大学洪庆明教授主持的主旨报告环节,南京大学沈汉教授、四川大学原祖杰教授、中山大学周立红教授、中国社会科学院信美利助理研究员、南开大学董瑜副教授、厦门大学许二斌教授依次做了主旨报告,武汉大学潘迎春教授和陕西师范大学马瑞映教授对主旨报告进行了点评。

本届年会设有国际交流和跨国史、美洲和英联邦研究、欧洲研究、英国研究和亚洲研究五个分会场。在分组会议中,上述清华大学历史系师生均积极参与。梅雪芹教授以《“鲑鱼告急”之忧:论资本主义与自然的复杂关联及其认识意义》为题,深入讨论了资本主义与自然的复杂关联及其认识意义问题。石烁博士和刘黛军博士分别就《约翰·洛克与玛丽·阿斯特尔思想关系新探》和《环境史视野下的医疗文化现象探讨 ——以英格兰莫尔文水疗热现象为例》进行了汇报。在读研究生郭逸鹏和廖妍雯则汇报了《古塔与海底电缆的胶合:19世纪中叶至20世纪初英帝国基建与东南亚本地供应链间的张力与互动》和《互动的历程——民国时期清华校园建设中的中外交流》。

第一分会场 国际交流和跨国史参会专家及学生合照

梅雪芹教授报告

刘黛军博士报告

博士生郭逸鹏汇报

硕士生廖妍雯汇报

梅雪芹教授与在读研究生合影

在美洲和英联邦研究最后一场汇报中,梅雪芹教授和南京大学刘金源教授对与会的研究生同学的研究提出了建议。譬如如何避免研究中的二元对立思维,如何破除对土著知识崇拜的迷思等。

梅雪芹教授对南京师范大学硕士研究生肖晨辰的汇报内容进行指导