2023年世界绿色行动高峰论坛暨清华大学人文学院绿色世界公众史学研究中心成立五周年庆典成功举办

2023年10月29日下午,为配合“世界绿色行动日321”四周年庆典以及欢庆中国清华大学人文学院绿色世界公众史学研究中心(以下简称“绿史中心”)成立五周年,马来西亚《环环相扣》生态文明传播中心(以下简称“传播中心”)联合“绿史中心”成功举办了“2023年世界绿色行动高峰论坛”。

此次盛会以“爱的力量YUAN绿色行动”为主题,得到了马来西亚财政部副部长沈志强的大力支持,他还派出特别助理李文彬市议员莅临主持开幕。包括“绿史中心”联合创始人拿督钟岩般和“传播中心”顾问与理事在内的嘉宾约500人受邀,线上线下共同见证了这个重要时刻,并成功吸引20家参与世界绿色行动走廊的企业精英携手绿道同行。“绿史中心”主任梅雪芹教授作为重要嘉宾及合办方代表,受邀在线上同步参加了庆典。下午五时整,马来西亚财政部副部长代表抵达活动现场,在众多嘉宾的陪同下,巡视了第二届Ikita Festival世界绿色行动走廊。

“绿史中心”顾问兼世界绿色行动日发起人李达华博士首先致辞,呼吁更多绿色公民加入实践绿色行动,共同推动新世纪生态文明建设。梅雪芹教授随后致辞,并分享了“绿史中心”成立五周年的工作总结。梅雪芹教授从学术研究、人才培养和社会实践等方面回顾了中心成立五年来的主要业绩,展现了中心在“绿色公众史学”理念与新人文精神指导下为绿色事业发展作出的创造性贡献,得到了与会嘉宾的高度钦佩与一致赞扬。接下来,马来西亚财政部副部长特别助理李文彬在致开幕辞后,与特邀嘉宾一道,在舞台上为庆祝“绿史中心”成立五周年举行了切蛋糕仪式,李达华博士也正式宣布“绿史中心”主题曲“绿火飞扬”问世。

在开幕仪式后,来自中国内地、中国香港、新加坡以及马来西亚的嘉宾,围绕“世界绿色行动国际展望”进行了圆桌讨论。讨论中,河北环境工程学院继续教育部副主任王延伟,以“绿史传承千载存”为题进行了发言。在嘉宾富有启发的讨论后,梅雪芹教授对嘉宾们的发言进行了总结与点评。之后,则分别进行了绿行极光互动、绿商同频共振以及绿色幸运抽奖等活动。活动的最后环节,在清华大学人文学院博士生郭逸鹏的领读下,嘉宾们一起宣读了《世界绿色行动日321宣言》。在活动的尾声中,主持人李建伟带领全场齐唱由梅雪芹教授、李达华博士共同创作的《生态文明之歌》,活动在感动与温暖中圆满结束。