第六届“古代国家研究的新探索”工作坊顺利举行

2023年11月18至19日,第六届“古代国家研究的新探索”工作坊在清华大学文科图书馆凯风会议室召开。28位来自国内外的中国史、世界史、政治学与社会学学者以“古代国家研究”为主题,进行思想、学术的交流,在碰撞中激发思考、激活思想。

为期两天的会议分为九大场,每场九十分钟聚焦一位与会学者的研究论文展开讨论,首先由该场主持人做5分钟的介绍与引言,再由论文报告人做20分钟的陈述,接着是两位评议人从各自的视角做15分钟的评议,最后是总共35分钟的自由发言讨论。在相对较为宽裕的议程安排下,与会学者们热情而充分地进行了思想与观点的分享和交锋。此外,在第九场主题报告结束后,工作坊还预留了70分钟的时间为最终的圆桌自由讨论,既补充讨论中未尽之处,又就工作坊的组织形式、主题设置和举办时间等集思广议。

从西周分封制到古代罗马的人居世界观念,从早期中国的家国伦理到近代中国的思想转型,从政制构建到声音风景,从马克斯·韦伯到卡夫卡……中西古今交错,在与会学者热烈的讨论及听众的积极参与中,本次“古代国家研究的新探索”工作坊圆满结束。“独学而无友,则孤陋寡闻”,跨领域、跨学科、跨文化的深度讨论是本工作坊的初心与不变的底色。跨界也带来更多的内省与反思,随着时代的发展变化与学者们思考的推进,期待未来工作坊越办越好。