“近代法国的形成:传统、治理与思想”学术沙龙顺利举行

2023年11月25日,清华大学历史系“重新发现欧洲”系列学术活动之一,“近代法国的形成:传统、治理与思想”学术沙龙在清华大学蒙民伟人文楼召开。11位来自全国多所高校和科研机构的学者进行了热烈的学术讨论和思想交流。有来自北京多所高校学生旁听。

844AC

召集人清华大学吕昭副教授首先介绍了此次学术沙龙召开的目的。她指出,自年鉴学派以来,法国史研究就将推动人们理解现实与当下作为史学研究的重要意义。近代法国发生的重大变化对法国乃至世界产生了深远影响,理解近代法国的形成是理解当下法国与世界的重要路径。此次活动以沙龙形式举办,希望可以营造自由交流的氛围,在思想的碰撞中激发出未来的可能性。

在引言人发言环节,武汉大学熊芳芳教授以近代布列塔尼地方历史书写为主题,指出法国近代中央集权与地方认同之间的共生关系和双向互动的特点。北京师范大学的庞冠群教授重点探讨了“长18世纪”中法国知识生产与殖民扩张和现代化之间的关系,突出强调了知识生产对国家治理理性化的重要作用。北京大学崇明教授阐述了近代欧洲思想领域从“共同体”(république)到“国家”(État)的观念演变,通过对照欧洲各国思想变化指出,17世纪法国有着自身独特的政治思想道路。

随后,各位与谈人结合自己的研究、引言人的发言和沙龙主题发表观点。着重阐释了近代早期地方历史书与宗教情感的联系、大革命后共和理念的传播与深化;提出了近代法国城市治理与国家体制之间的互动关联;深入交流了思想与实践互动关系对历史发展的影响。各位与会学者在交流与探讨中提出了未来研究的合作构想,力图打破学科壁垒,追求创新。