“端委与青矜:礼制与服饰研究生论坛”成功举办

2024年5月28日下午,来自清华大学、中国社会科学院、北京服装学院等高校和科研院所的师生汇聚清华大学人文楼,围绕着中国古代的礼制问题,尤其是礼制与服饰的关系等相关主题进行了汇报分享和深入讨论。清华大学人文学院副院长、历史系教授顾涛,中国社会科学院古代史研究所研究员、北京服装学院特聘教授赵连赏,中国社会科学院古代史研究所研究员杨英等老师参加了论坛。

杨英首先介绍了举办论坛的初衷与希望,指出论坛旨在为文献载录的衣冠制度寻求相对照的实物影像,在探讨与交流中实现“左图右史”的互相促进,为不同学术训练体系下的研究生打开眼界和思路。

图1:杨英老师发言

清华大学历史系博士生赵悦作了“亲郊的排场——以元丰六年亲郊圜丘礼为例”的主题报告。赵悦结合自己的学位论文研究计划,指出现有研究对宋代郊祀礼的仪式流程关注不足,且存在不少问题,是以选择元丰六年的亲郊圜丘礼切入,对其仪式过程做了全面梳理和分析,指出据现有史料复原仪式时仍存在的一些问题和疑点,并就此尝试着给出了解读和回应。

图2:赵悦作报告

北京服装学院博士生宋双意以“繁缛”为主旨,图文并茂地介绍了宋代的君主冠冕体系,为赵悦的报告进行了补充和扩展。

图3:宋双意作报告

清华大学历史系博士生商赛博接着就“三加”礼在宋明之间的变迁和发展作报告。他重点梳理了北宋司马光之《书仪》、南宋朱熹之《朱子家礼》以及明代《大明集礼》等主要礼制典籍中所见的“三加”礼规范,并将三者进行了细致的对比,并尝试着对其进行了规律性的总结。

图4:商赛博报告

清华大学日新书院本科生时佳铭围绕《礼记·王制》的经典文本,就其中的“畿内诸侯”一词进行了深入梳理和考察。指出“畿内诸侯”在制度史、经学史的维度上具有多元意涵,需要结合相应文本的具体语境进行理解。

图5:时佳铭报告

赵连赏、杨英两位老师分别就诸同学的主题报告进行了点评,就其中考订性的问题进行了讨论或补充,并就观点的表述和诠释构架的建立提出了建议。

图6:赵连赏老师评议

与会同学也就报告当中涉及的与自己研究相关或感兴趣的部分与报告人和评议老师进行了热烈讨论,来自北京服装学院的同学结合自身优势,现场绘图展示了相应服装的形制。最后由杨英老师作论坛总结,她高度肯定了论坛所起到的打开眼界、增强交流的效果,并提出了日后进一步深化学术互动的构想,论坛在友好热切的气氛中圆满结束。

图7:论坛讨论现场

【文字:赵悦;图片:王勇辉、刘子正】