清华历史讲堂-- 亚洲重层多样性:亚洲的性别建构逻辑

主 讲 人:落合惠美子(日本京都产业大学现代社会学部教授)

演讲题目:亚洲重层多样性:亚洲的性别建构逻辑

演讲时间:2024年6月7日16:00-18:00

演讲地点:清华大学蒙民伟人文楼211会议室

演讲语言:

主 持 人:阿 风(清华大学历史系教授)

翻    译:杨洁钫(清华大学历史系博士研究生)

演讲人简介:落合惠美子(Emiko Ochiai),东京大学博士(社会学),日本女权主义者和社会学家。1993年为英国剑桥大学客员研究员,1994年起为国际日本文化研究中心副教授,2003年至2023年为京都大学大学院文学研究科副教授、教授。现为日本京都大学名誉教授、京都产业大学现代社会学部教授。主要从事家庭社会学、性别理论和历史社会学相关研究。从20世纪90年代开始,落合惠美子及其团队便持续利用历史人口学的方法进行家族史研究,并且重视亚洲不同区域的性别社会结构比较研究。

落合惠美子在其个人介绍中提到,“我所感受到的违和感与身为女性和亚洲人有很大关系。从那时起,我开始了长达20年的性别与家庭比较研究。在与欧洲、美国和东亚,以及东南亚、南亚和西亚的人们合作进行实地研究积累的过程中,我一直坚信要质疑那些被认为是常识的东西,比如家庭是否必须相亲相爱,亚洲社会是否传统上以男性为主导。目前,我的主要研究课题是重新审视关爱的价值和性别角色,并提出重组福利国家的建议,以使包括日本在内的出生率极低、婚姻日渐式微的亚洲社会成为一个更容易生活的社会。”

主要著作有『21世紀家族へ:家族の戦後体制の見かた超えかた』(有斐閣。中译本《21世纪的日本家庭:何去何从》)、『親密圏と公共圏の社会学』(有斐閣)、『リーディングス アジアの家族と親密圏』(合編著、有斐閣)、『どうする日本の家族政策』(編著、ミネルヴァ書房)、『東アジアは儒教社会か?』(合編著、京都大学学術出版会)、Asia’s New Mothers (合編著、Brill)、Japanizing Japanese Families合編著、Brill)等。